Сервис для аккумулятора в Киеве: диагностика, проверка, зарядка, восстановление
    Oil-Ok на Facebook     Oil-Ok youtube video channel  
Багажник знаний    Контакты Доставка и оплата
Oil-Ok на Facebook     Oil-Ok youtube video channel  
Багажник знаний
инфо
  
корзина
Недорогие АКБ |  40-54 Ач |  55-70 Ач |  70-90 Ач |  90-110 Ач |  AGM гелевые |  Низкие



Влияет ли емкость аккумулятора на работу генератора

09.11.2016

Не перестаю удивлятся живучести мифа, что "у стандартного автомобильного генератора не хватит чего-там (мощности, силы тока, напряжения) чтобы зарядить аккумулятор большей емкости, чем изначально был установлен с завода. Согласно этого мифа, подпитываемого "фактами" на автофорумах, если с завода на автомобиле стоял АКБ емкостью 55Ач, то установив батарею емкостью 60Ач получим вечно недозаряженный аккумулятор. Связь мощность генератора - емкость аккумулятора крайне важна и ее опасно нарушать. Сгорит генератор, сгорит аккумулятор, сгорит диодный мост и т.д."

Особенности зарядки аккумулятора от генератора были рассказаны в этой статье. Для нашего случая изложим информацию по другому. Обратим внимание на эти факты:

- аккумулятор заряжается током
- максимальное напряжение заряда генератора в авто стабилизировано и ограничено 14,4 Вольт
- напряжение разряженного аккумулятора составляет около 12 Вольт, а заряженного 12,7 Вольт
- напряжение аккумулятора в процессе заряда начинает расти и достигает в конце заряда 14,4 Вольта
- ток заряда зависит лишь от разницы напряжений аккумулятора и генератора - чем выше напряжение АКБ (чем сильней он заряжен), тем ниже ток заряда

Ток заряда аккумулятора не зависит от мощности генератора - только от разницы напряжений генератора (14,4 Вольта) и напряжения (ЭДС) аккумулятора.

В реальных цифрах ток заряда аккумулятора в автомобиле обычно 1 Ампер. В начале поездки, ток заряда 1 Ампер, а через час уменьшается до 0,4 Ампера. Если батарея полностью заряжена (напряжение поднялось до 14,4 Вольт) ток заряда будет совсем крохотным - около 0,01 Ампера.

Мощность самого слабого гены в автомобиле позволяет ему вырабатывать токи в 50 Ампер. Более мощные модели генераторов могут подавать ток силой 130 Ампер. Для заряда батареи тратится в среднем 1-2% мощности автогенератора.

Важность большей емкости аккумулятора показывает известная школьная задача про бассейн. Помните: "с одной трубы вытекает вода из бассейна, а из другой трубы его наполняют". Максимально возможное количество налитой в бассейн воды это и есть емкость. Воду (емкость акб) можно потратить - вылить через сливную трубу (оставить авто с аварийными сигналами на ночь). Чем больше был бассейн (большей емкости), тем дольше выливалась вода (светили фары, играла музыка). А вот кран наливающий воду в нашей задаче совсем крошечный почему-то, для бассейна любой емкости.

Большая емкость дает возможность дольше поразряжать батарею - дольше проработает аварийный свет, дольше ваш автомобиль сможет подождать вас на стоянке, реже заниматься профилактической подзарядкой ЗУ и т.д.

Более мощный генератор не поможет зарядить аккумулятор быстрее. Законы физики не обойти, не получится так, что мощный генератор заряжает током 10 Ампер, а менее мощный 3 Амперами. В обоих случаях ток заряда в начале будет 5-6 Ампер, через 15 минут упадет до 1,5 -1,0 Ампера, а затем станет и того ниже 0,5-0,3 Ампера. В автомобиле аккумуляторы заряжаются малыми токами.

Сильно разряженный аккумулятор (с напряжением 12,4 и ниже Вольт) правильно зарядить зарядным устройством соответствующей мощности. ЗУ всегда быстрее зарядит батарею, чем генератор авто. У ЗУ нет жесткого ограничения 14,4 Вольта - обычно в зарядке напряжение 15-16 Вольт. Но в отличии от генератора у ЗУ есть ограничение максимального тока заряда, что очень важно при зарядке сильно разряженной батареи.


Уважаемые посетители! При желании, в форме ниже Вы можете оставить свой комментарий. Внимание! Рекламный спам, сообщения не относящиеся к теме статьи, оскорбительного или угрожающего характера, призывающие и/или расжигающие межнациональную вражду будут удалены без объяснений



captcha