Сервис для аккумулятора в Киеве: диагностика, проверка, зарядка, восстановление
    Oil-Ok на Facebook     Oil-Ok youtube video channel  
Багажник знаний    Контакты Доставка и оплата
Oil-Ok на Facebook     Oil-Ok youtube video channel  
Багажник знаний
инфо
  
корзина
Недорогие АКБ |  40-54 Ач |  55-70 Ач |  70-90 Ач |  90-110 Ач |  Грузовые |  AGM гелевые |  Низкие



Новая маркировка даты выпуска аккумулятора A-Mega: расшифровка кода

21.04.2017

С 2016 года в маркировке аккумуляторов Мегатекс появилось новшество. В коде на лицевой стороне батареи, после указания номера линейки (М2, М3, М5, М7) к которой относится данная АКБ, ставится буква S (завод в Староконстантинове) или К (завод в Константиновке). Например на аккумуляторе A-Mega Standard можно увидеть обозначение 3S в начале длинного кода. Означает, что данная батарея относится к модели М3 и изготовлена она на новом заводе Megatex в городе Староконстантинов, Хмельницкой области.

Расшифровка кода на аккумуляторе A-Mega

Разделение производства между заводами пошло на пользу бюджетным линейкам М2 и М3 (эти модели сегодня производят на новом заводе) - их качество стало лучше. Лучше заряжаются, дольше держат заряд, выше НРЦ.

Маркировка аккумулятора A-Mega

Код даты на обратной стороне АКБ A-Mega состоит из пяти цифр, разделенных на группы 3 цифры / 2 цифры. Первые три цифры означают порядковый день в году.

Четвертая и пятая цифры в коде даты изготовления обозначают год, в котором аккумулятор был залит электролитом, заряжен и выпущен с завода для продажи. Например, код даты выпуска "043/17" расшифровывается как 12 февраля 2017 года.

Важно: Финальная дата производства аккумулятора A-Mega находится на его обратной стороне!!!

Дата выпуска на обратной стороне аккумулятора

Код даты на лицевой стороне АКБ A-Mega состоит из 4 цифр, разделенных на группы: 1 цифра / 3 цифры. Группа из трех цифр - это порядковый день в году.

Первая цифра - год. Дата на лицевой стороне указывает, когда аккумулятор A-Mega был изготовлен... но до момента заливки электролитом и зарядки. Например, код даты выпуска "7/031" расшифровывается как 31 января 2017 года.

На корпусе аккумулятора должна присутствовать надпись производителя Megatex

Такой способ производства, когда производитель работает на выполнение заказа торговых сетей, а не на склад (принцип Тойота) позволяет потребителю действительно покупать самые "свежие" аккумуляторы. В отличие от многих других производителей, инженеры Megatex не рассказывают покупателям истории о том, что аккумулятор можно хранить на складе год до продажи и качество его не пострадает.

Простой тест - измеряем напряжение НРЦ любого нового аккумулятора в магазине. Тестер скорее всего покажет 12,6 Вольт аккумулятор "заряжен полностью". Если измерить напряжение на клеммах по настоящему свежего аккумулятора A-Mega, показания тестера действительно приятно удивят: 12,7-12,76 Вольт.

Что в действительности происходит с пластинами аккумулятора, который долго стоит на складе, читайте в этой статье.

Информация про АКБ на крышке A-Mega

Также, кроме закодированных дат изготовления аккумулятора, модельного ряда и завода-изготовителя, на крышке аккумуляторов производства Мегатекс указана следующая информация: емкость в Амперчасах, пусковой ток по классификации EN, вес аккумулятора, срок гарантии производителя.

Обзор основных моделей линейки А-Мега тут.


Уважаемые посетители! При желании, в форме ниже Вы можете оставить свой комментарий. Внимание! Рекламный спам, сообщения не относящиеся к теме статьи, оскорбительного или угрожающего характера, призывающие и/или расжигающие межнациональную вражду будут удалены без объяснений

  • Oil-Ok 29.09.2017, 13:18
    Здравствуйте! Отсчет гарантии на аккумуляторы производства Мегатекс начинается от даты заливки, которая указана на тыльной стороне АКБ. А о том, чем отличаются батареи каждой линейки М2, М3, М5, М7 — Вы правы, нужно готовить отдельную статью.

  • Александр 21.09.2017, 22:38
    Статья полезная. Сегодня применил расшифровку при покупке аккумулятора под названием Evolution завода Мегатекс и узнал, что он изготовлен 11 месяцев назад и залит электролитом 4 месяца назад. Хотелось бы узнать с какого момента производитель подразумевает отсчет гарантии: с момента изготовления или заливки?
    Также хочется знать полную и подробную характеристику каждой линейки М2, М3, М5, М7. Поскольку тот факт, что мой аккумулятор принадлежит к линейке М5 мне мало что говорило при покупке. Самостоятельно я смог найти отличие от линейки М7 только по температуре эксплуатации, на которую рассчитан аккумулятор.



captcha