Сервис для аккумулятора в Киеве: диагностика, проверка, зарядка, восстановление. Бесплатная доставка
    Oil-Ok на Facebook     Oil-Ok на Instagram      
Багажник знаний    Контакты Доставка и оплата
Oil-Ok на Facebook     Oil-Ok на Instagram      
Багажник знаний
инфо
  
корзина
Недорогие АКБ |  40-54 Ач |  55-70 Ач |  70-90 Ач |  90-110 Ач |  Грузовые |  AGM гелевые |  Мотоциклетные



Откуда берутся эксперты и в чем они разбираются?

18.07.2018

Три вещи ведут к разорению: женщины, скачки и доверие к экспертам. Жорж Помпиду

Автор этой неординарной и такой режущей правду матку статьи Колодочкин Михаил  полный текст тут .  Сложно сказать и выразить многое наболевшее лучше, чем это сделал он в своей публикации. Приведем некоторые цитаты  уважаемого эксперта журнала "За Рулем". 

"Самое трудное — а сегодня практически невозможное — это всякий раз находить специалиста, который профессионально разбирается в конкретной теме. Вымерли такие человеки, как ящеры. Кто от старости, а кто — от тоски: за ненадобностью. Вывески былых времен кое-где сохранились, но специалистов, способных провести требуемые испытания и выдать протокол с печатью, за ними уже не видать. Сплошные манагеры и топ-манагеры. Впрочем, с другой стороны, совершенно очевидно, что уж кого-кого, а Экспертов-то сегодня предостаточно. Достаточно включить телеящик, чтобы в этом убедиться. Автоэксперт, медицинский эксперт, эксперт рынка недвижимости...."   

А кто они, эти эксперты? Откуда они все знают?

"Пару десятков лет назад слушая радио и сидя перед экраном ТВ, можно было учиться грамотности. Никакой человек у микрофона или перед камерой физически не мог перепутать ударение в словах «изобретение» или «обеспечение». У него бы просто язык не повернулся. Потому что доступ к массовым СМИ имели не Шариковы, а как минимум Борментали. Их учили тому, что они советовали другим.

Всё это, как известно, однажды было объявлено недемократичным, а потому несправедливым. Этого хотел еще негодующий Полиграф Шариков: мол, «один в семи комнатах расселился, штанов у него сорок пар, а другой шляется, в сорных ящиках питание ищет». Восстановить «справедливость» помог интернет: неожиданно выяснилось, что для вселенской пропаганды собственного мировоззрения вовсе необязательно оканчивать Сорбонны с Кембриджами, получая какие-то дипломы. Не отстало и телевидение. Сплошной прикол, короче говоря.  Который всех устраивает."

"Отсюда вывод. Если ты заинтересован в продвижении определенных идей или задач, то проще всего ориентировать их подачу именно на такую публику — массовую, примитивную и малограмотную. Очевидно, что и когорта «экспертов» — телеведущих, шоуменов и членов околовсяческих жюри должна мыслить теми же категориями. Их задача — доносить информацию в доступной плоской форме, а не пытаться вбивать в чьи-то головы разницу между тосолами и антифризами.

Итоги мы видим ежесекундно. По телевизионному каналу автоэксперт призывает не покупать свинцовые батареи, потому что это, оказывается, «вчерашний день». А разве есть другие АКБ? На другом канале «эксперт по энергетике» рассказывает домохозяйкам про переход на электроплиты мощностью в 220 В! Сэр, а в чем измеряют напряжение, если вольты вы отдали мощности? Вот эксперт из автосалона хвалит машину с «автоматической трансмиссией». Похоже, что он не отличает трансмиссию от коробки… Ну а рассказать про новенькие «шины пятнадцатого радиуса» сегодня готово любое СМИ. Да не бывает таких шин, е-мое… Надпись R15 сообщает, что перед нами радиальная шина с посадочным диаметром 15 дюймов! Но ведь куда проще говорить именно про пятнадцатый радиус!"

"Из всех искусств для нас наиважнейшим, как известно, является кино. Потому что оно самое доступное, в отличие от учебников и лекций. Сегодня ту же роль играет Интернет. 

По приколу идет практически всё. Что же удивительного в том, что крупные автокомпании, устраивая очередные пресс-туры и проводя пресс-конференции, все чаще приглашают туда просто интернет-блогеров! Это же прикольно! Такому, к примеру, несложно втюхать информацию о том, что употребление 95-го бензина неизбежно доведет мотор до капремонта, а потому в любой бензиновый автомобиль заливать надо исключительно 98-й! Да не простой, а улучшенный…"

Как стать экспертом?

"Если что-либо лежит на твоем столе дольше четверти часа, значит, ты стал экспертом». Законы Мёрфи. Современный Интернет дает любые указания. В том числе — и как любому желающему стать Экспертом. Легко: не обязательно работать в профильной компании;  собрав статьи по нужной теме, размещай их на своем сайте, выдавая за свои;  делись мыслями и комментариями известных личностей;  раздавай свои визитки и листовки с контактами там, где бываешь.

К сожалению, это срабатывает. И чем говорливее и наглее некая личность на форумах, тем больше к ней внимания. Псевдоэксперты с легкостью выдают «экспертные заключения», которые не имеют никакого отношения к их специальности (если таковая вообще имеется). И если какой-то полуграмотный читатель по приколу начнет доказывать, что на автоматической коробке необходимо переключать передачи на каждом светофоре, то будьте уверены — найдутся такие, кто его послушает. А кого им слушать-то? "

Так кому же верить?

"К сожалению, авторитетов сегодня нет. Даже надпись «ГОСТ» на упаковке, которую сегодня можно встретить на многих прилавках, ровным счетом ничего не значит. Производителю захотелось использовать в названии именно эти четыре буквы — и он это сделал. А никаких обещаний качества он и не давал…"


Уважаемые посетители! При желании, в форме ниже Вы можете оставить свой комментарий. Внимание! Рекламный спам, сообщения не относящиеся к теме статьи, оскорбительного или угрожающего характера, призывающие и/или расжигающие межнациональную вражду будут удалены без объяснений

  • Валентин 12.08.2020, 13:14
    Что верно то верно, эфир заполонили мамкины эксперты. Стоит добавить, что такой инструмент как "экспертное мнение" и "эксперт" маркетологи используют в рекламе и пиаре. Так называемых "экспертов", любая крупная бизнес компания, которая может себе позволить содержать стадо маркетологов, пиарщиков и рекламистов "выращивает" для себя. Эксперт нужен этой компании, так как журналисты не имеющие профессиональных знаний в нужной проблематике (а журналисты не имеют никаких профессиональных знаний, от слова совсем, но при этом очень убедительно говорят о тех вещах в которых не разбираются), часто обращаются к "шарящим" людям, что бы те растолковали им те или иные нюансы, подводные камни, скрытые мотивы и тп. А в телесюжетах используют врезки с этими самыми шарящими людьми, которые добавляют веса словам журналиста и формируют правильно сюжетную линию, вроде как "журналюга не сам это выдумал, а вот знающие говорят...". Таким образом журналист получает эксперта, который придает легитимность его сюжету (расследованию, статье итп), а эксперт получает известность, пиар и вес на рынке - такой себе симбиоз. Эксперт, как правило, назначается из той же компании где работает: выбирается из числа харизматичных сотрудников, которые гармонично смотрятся на экране, имеют предрасположенность к артистизму, вызывающие доверие, не боятся видеокамеры с оператором и микрофона (отсутствует синдром "кроликов"), могут рассказать четко и без бумажки о требуемой теме. Их часто начинают пиарить и "раскручивать", а тот кто часто появляется в телевизоре, уже эксперт))) Естественно, что экспертное мнение такого эксперта, направлено на благополучие компании, которая платит ему зарплату или гонорары. Доверять или не доверять экспертам, каждый должен решить для себя сам, но для того чтобы разбираться и распознать ложь такого эксперта, нужно в себе выращивать критическое и логическое мышление, а не всасывать как пылесос все то, что несут с экрана разные мамкины эксперты.



captcha