Сервис для аккумулятора в Киеве: диагностика, проверка, зарядка, восстановление. Бесплатная доставка
    Oil-Ok на Facebook     Oil-Ok на Instagram      
Багажник знаний    Контакты Доставка и оплата
Oil-Ok на Facebook     Oil-Ok на Instagram      
Багажник знаний
инфо
  
корзина
Недорогие АКБ |  40-54 Ач |  55-70 Ач |  70-90 Ач |  90-110 Ач |  Грузовые |  AGM гелевые |  Мотоциклетные  |  Лодочные



Источник бесперебойного питания для котла своими руками

07.11.2021

UPS для котла

В инструкции к твердотопливным котлам есть предупреждение: "При отсутствии электропитания в розетке 220В не допускать закипания воды".  Это подразумевает, что циркуляционный насос в системе отопления должен продолжать работать в течении всего времени догорания угля (или дров).  Справиться с этой задачей традиционно призвана система бесперебойного питания, состоящая из двух компонентов: аккумулятора и инвертора - устройства преобразующего 12 вольт постоянного тока в 220 переменного.  

Важно:  Если вы используете дорогое оборудование с нагнетателями, вентиляторами, встроенными насосами, обязательно приобретайте специализированные ИБП мощностью 600 и выше Ватт.

Но что делать, если бюджет ограничен и/или установлено отопительное оборудование далеко не самой последней модели? Например, в частном доме установлен простой газовый или твердотопливный котел,  в которых только циркуляционный насос  (далее - ЦН) приводится в действие с помощью электричества.  А если вы живете в небольшом городке, поселке или селе, то с периодическими отключениями электроэнергии из-за погодных условий знакомы не понаслышке.  Чтобы решить проблему внезапной остановки ЦН при работающем котле зимой и избежать опасного перегрева воды,  предлагаем собрать недорогую систему бесперебойного питания своими руками. 

Мощность циркуляционного насоса для систем отопления обычно не превышает 150 W, а значит вполне можно использовать ИБП (источник бесперебойного питания) мощностью около 300 W для компьютера (запас мощности ИБП необходим для пуска электромотора ЦН).  Смотрим объявления на OLX  где цены на рабочие б/у UPS стартуют от 200 грн.  При использования компьютерных бесперебойников для котлов их придётся немного (не всегда) переделать. Во-первых, они при пропадании 220 V в розетке начинают издавать звуковой сигнал, поэтому при желании выпаиваем или откусываем пищалку :) Во-вторых, вместо маленького аккумулятора 7Ач подключаем тяговый АКБ или автомобильный емкостью от 60 Ач и выше. Аккумулятор 60 Ач стоит от 1600 грн  При подключении нового аккумулятора используем провода способные пропускать 10-20 Ампер тока (т.е. не тоньше проводов к которым был подключена "штатная АКБ 7 ач"). 

К плюсам компьютерных ИБП можно отнести надежность в эксплуатации и бережность обращения с  аккумулятором. Напряжение заряда обычно не превышает 13,3 Вольта. Также при критической разрядке батареи ИБП автоматически отключится. В таких условия АКБ проживет максимально долго. 

Какой аккумулятор нужен для наших целей ?  В идеале 100 Ач, подойдет автомобильный. Такая батарея уверенно сможет отдавать 6-10 Ампер тока необходимых для работы циркуляционного насоса до 10 часов, (к примеру, этого достаточно чтобы выгорел весь уголь в твердотопливном котле).  Если вы используете дрова и знаете обычное время их сгорания (например, около 2-6 часов), то можно применить аккумулятор 60 - 75 Ач. 

В итоге, включив ЦН через компьютерный источник бесперебойного питания, получаете полностью автоматизированную и автономную систему, которая, когда в сети есть 220V -  крутит насос и при этом заряжает аккумулятор, а при пропадании электричества - автоматически переходит на питание насоса от аккумулятора.

Несомненно, в идеале для котлов нужен ИБП с "чистой синусоидой" - на таком токе электромоторы работают также бесшумно, как и от розетки 220В. Но они стоят на порядок дороже. 

Важно: мощность ИБП должна быть выше паспортной мощности подключаемых котлов и насосов (указана в инструкции либо на наклейке).  Емкость аккумулятора в ампер часах в идеале должна соответствовать мощности в Ваттах. То есть насос мощностью 130Ватт от аккумулятора емкостью 130Ач сможет работать около 10 часов, потребляя 10 Ампер. Такой ток соответствует "рабочему" току 10-часового разряда аккумулятора на который он рассчитан. При превышении тока 10 часового разряда например в 1,5 раза получим не 6,5 часов работы, а меньше (например 4 часа).  Для аккумулятора 60 Ач ток 10-часового разряда равен 6 амперам. На практике циркуляционный насос включенный на среднее положение регулятора мощности потребляет около 7Ампер.

Резюме: Бюджетная сборка из автомобильного аккумулятора небольшой емкости и компьютерного б у ИБП подойдет для правильной работы либо выключения твердотопливного или газового котла при пропадании электричества. Воспользовавшись нашими рекомендациями, можно собрать своими руками систему бесперебойного питания  циркуляционного насоса  для отопления дешевле 2000 грн.


Уважаемые посетители сайта! При желании, Вы можете оставить свой комментарий. Сообщения которые не относятся к теме статьи, оскорбительного или угрожающего характера, призывающие и/или расжигающие межнациональную вражду, реклама/spam - удаляются модератором.



captcha