Сервис для аккумулятора в Киеве: диагностика, проверка, зарядка, восстановление
    Oil-Ok на Facebook     Oil-Ok youtube video channel  
Багажник знаний    Контакты Доставка и оплата
Oil-Ok на Facebook     Oil-Ok youtube video channel  
Багажник знаний
инфо
  
корзина
Недорогие АКБ |  40-54 Ач |  55-70 Ач |  70-90 Ач |  90-110 Ач |  Грузовые |  AGM гелевые |  Низкие



Влияние температуры на срок службы моторного масла

04.12.2016

"Правда, что жизнь моторного масла сокращается вдвое за каждые 10 градусов по Цельсию увеличения рабочей температуры двигателя?"

Перегретое разрушенное маслоДа, это верно. Шведский химик 19-го века Сванте Аррениус получил Нобелевскую премию за свое уравнение, описывающее зависимость между температурой и скоростью большинства химических реакций. Формулу называют Правило Аррениуса. В нашем случае, при повышении температуры смазочного материала на 10°С, он будет деградировать (окисляться) в два раза быстрее. При повышении на 20°С - в 4 раза быстрее, и т.д.


Существует целый ряд проблем, связанных с перегретым маслом:

- ускоряется разложение и масла и добавок в нем;
- некоторые добавки улетучиваются в атмосферу;
- модификаторы индекса вязкости, будут меньше влиять на вязкость;.
- повышенная температура трущихся узлов рвет масляную пленку, вызывая ускоренное истирание и задиры;
- горячее масло сокращает срок службы фильтров и уплотнений и ускоряет процесс коррозии;
- перегретые смазки склонны к утечкам;
- при повышенных температурах базовые масла отделяются от загустителей;
- на поверхностях деталей с высокими температурами могут образовываться смолы и лак.

Тепло увеличивает частоту столкновений молекул и энергию реакций.

С маслами, химические реакции при повышенной температуре, приводят к деградации базовых масел и присадок. Присутствие таких примесей, как вода и частицы металла могут значительно ускорить процесс. Для большинства минеральных масел, энергия активации окисления будет удвоена за каждые 10°С увеличения температуры.

Примером ускорения-замедления реакций является обычный бытовой холодильник. В нем продукты по прежнему портятся из-за химических реакций, таких как окисление, но... гораздо медленнее. При комнатной температуре пища будет портиться в 142 раза быстрее, чем холодильнике. Другими словами, скорость реакций окисления в морозильной камере значительно медленнее, чем при комнатной температуре.

Так что же произойдет, если позволить моторному маслу деградировать? Окончательный распад молекул будет неизбежным. Когда это произойдет, в моторе окажутся вредные для его "здоровья" продукты распада масла например, карбоновые кислоты. Они считаются относительно слабыми, но если они будут находиться в двигателе достаточно долго, мотор начнет ржаветь. Затем, сильно окислившееся масло начнет формировать шлам и лак на деталях. Шлам и лак может привести к засорению фильтров, масляной системы, клапанов и т.д. В конце мотор просто выйдет из строя.


Уважаемые посетители! При желании, в форме ниже Вы можете оставить свой комментарий. Внимание! Рекламный спам, сообщения не относящиеся к теме статьи, оскорбительного или угрожающего характера, призывающие и/или расжигающие межнациональную вражду будут удалены без объяснений



captcha