Сервис для аккумулятора в Киеве: диагностика, проверка, зарядка, восстановление
    Oil-Ok на Facebook     Oil-Ok youtube video channel  
Багажник знаний    Контакты Доставка и оплата
Oil-Ok на Facebook     Oil-Ok youtube video channel  
Багажник знаний
инфо
  
корзина
Недорогие АКБ |  40-54 Ач |  55-70 Ач |  70-90 Ач |  90-110 Ач |  AGM гелевые |  Низкие



Что означает индекс вязкости моторного масла

06.08.2016

Целью модификатора вязкости для автомобильных моторных масел - преодолеть влияние изменения температуры в двигателе на характеристики вязкости базового масла. С введением модификаторов вязкости (VM) в 1960-е годы, стало возможным создать моторные масла, которые имеют менее тонкую пленку при высоких температурах и меньше густеют при низких температурах по сравнению с обычными сезонными маслами. В результате вязкость масла стала поддерживаться в допустимых пределах как в горячих так и в холодных климатических условиях. Это добавило удобство клиентам, которым больше не пришлось менять масло связи со сменой сезона. Химики и инженеры продолжили исследования с модифицирующими вязкость полимерами и обнаружили множество дополнительных преимуществ, которые положительно воздействовали на моторное масло.

Модификаторы вязкости выполняют пять основных функций в смазочных моторных маслах:
1. Снижение изменения вязкости из-за температуры.
2. Старт двигателя при низких температурах (характеристика CCS).
3. Обеспечение долговечности двигателя при граничных режимах нагрузки и высокой температуры (влияние на характеристики HTHS).
4. Дают важные улучшения в производительности, за счет чистоты поршня, меньшего образования отложений, снижает скорость увеличения вязкости из-за продуктов сгорания (сажи), уменьшает износ уплотнений и фрикционных материалов.
5. Обеспечивают лучшую защиту в современных двигателях, с изменяемыми фазами газораспределения и прочими системами для эффективного использования топлива и низким уровнем выбросов.

 Есть также дополнительные функции, которые обеспечивают модификаторы вязкости. Как же VM полимеры контролируют вязкость масла? Во-первых, важно понимать, что VM полимеры представляют собой цепочечные молекулы, которые легко растворяются в минеральных и синтетических базовых маслах. Эти молекулы имеют свернутые цепи, напоминающие крошечный клубок, диспергированный в масле. Когда смазочное масло попадает в двигатель, полимерные клубки обеспечивают сопротивление потоку и таким образом повышают вязкость. Уровень вязкости связан с размером клубков и их количеством. Полимерный клубок расширяется при высокой температуре, тем самым увеличивая вязкость. При низких температурах клубок сжимается, занимая меньше места в масле, тем самым уменьшая вязкость. Эти свойства модификатора приводят к тому результату, что VM полимеры сгущают масло при высоких температурах и позволяют ему течь более свободно при низких температурах.
Полимерные модификаторы вязкости
Как измерить улучшение вязкости в базовых маслах?

 Каковы свойства модификаторов вязкости и как их продемонстрировать? Существует эмпирический метод, который измеряет изменение вязкости с температурой - индекс вязкости (VI). Этот индекс был первоначально разработан в 1929 году для классификации базовых масел. С введением модификаторов вязкости в моторных маслах в 1960-х годах, индекс вязкости стал способом оценки эффективности модификаторов для преодоления изменения вязкости моторного масла из-за колебаний температуры. Индекс, рассчитанный в соответствии с ASTM D2270, измеряет зависимость между вязкостью масла при температуре 40 ° С и 100 ° С. Чем меньше разница в вязкости между низкими и высокими температурами, тем выше индекс вязкости. Стандартные парафиновые масла группы I или II по API могут набрать от 95 до 105 по шкале индекса вязкости. Индекс вязкости масла, содержащего VM полимеры, такого как SAE 15W-40, составляет примерно 140, а SAE 5W- 30 составляет около 170 единиц.


Уважаемые посетители! При желании, в форме ниже Вы можете оставить свой комментарий. Внимание! Рекламный спам, сообщения не относящиеся к теме статьи, оскорбительного или угрожающего характера, призывающие и/или расжигающие межнациональную вражду будут удалены без объяснений



captcha